Ангина — это инфекционное заболевание, которое поражает небные миндалины. Заболевание вызывается разными микроорганизмами (стрептококками, стафилококками и т.д.), а также вирусами и грибковой инфекцией. Ангина заразна и передается от больного не только при тесном контакте, но и при обычном общении (воздушно-капельным путем). Патогенная флора может попасть в миндалины из других областей организма, например, из пазух носа. Как лечить ангину может сказать только лечащий врач, предварительно проведя диагностику, так как в каждом индивидуальном случае разрабатывается определенная терапевтическая тактика.
Учитывая интенсивность развития, различают разные типы тонзиллита. По тяжести недуг бывает легким, средним и тяжелым. Инкубационный период ангины составляет от 10 до 72 часов. Острый тонзиллит характеризуется повышением температуры, проявляется ознобом, болью при глотании, увеличением лимфатических узлов.
Разновидности тонзиллита:
Также классифицируют первичный, вторичный и специфический виды. Первый представляет собой острую форму недуга с вовлечением в патологический процесс лимфаденоидной части. Вторая разновидность предполагает развитие болезни, вызванное острыми инфекциями. Специфическую форму заболевания вызывают особые инфекции. По течению недуга дифференцируют острую и хроническую ангину.
Болезнь развивается стремительно. Пациенты жалуются на упадок сил, боль в суставах и мышцах, головную боль ноющего характера, без четкой распространенности. Температура при ангине способна повышаться до фебрильных значений (38-39 ℃). Начиная со второго дня, горло при ангине становится воспаленным, в таком состоянии не только проблематично принимать пищу, но еще и очень трудно глотать.
Ангина, симптомы которой следует различать исходя из формы заболевания, может проявляться по-разному. Но фактически во всех случаях увеличиваются лимфатические узлы.
Перед тем как определить, чем лечить ангину, врач устанавливает форму заболевания и отправляет на дополнительные анализы. Чаще всего, при подозрении на тонзиллит, назначается посев мазка зева. Современные способы позволяют определить наличие данного микроорганизма с большой долей вероятности. Дождитесь результатов до того, как приступить к непосредственному лечению. Не стоит спешить принимать медикаменты, так как нужно точно знать, какой возбудитель вызвал недуг.
Дифференцировать вирусную и бактериальную ангину у взрослых доктору поможет детальный опрос жалоб пациента. Если заболевание вирусного происхождения, как правило, клиническая картина выражена кашлем, заложенностью носа, чрезмерным покраснением миндалин, рыхлостью и налетом. Признаки ангины, вызванной стрептококками, характеризуются отсутствием кашля, могут присутствовать боли в районе лимфоузлов.
Терапевтическая тактика должна назначаться врачом. Тонзиллит – это не то заболевание, которое проходит самостоятельно, здесь важно предпринять комплексные меры. При подборе лекарств доктор учтет общее состояние здоровья, а также выявит чувствительность к антибиотикам. Гнойная ангина, лечение которой не может обходиться без применения этих средств, предполагает прием данных препаратов в течение 7 дней. Все зависит от специфики медикамента. Антибиотики при гнойной ангине и других ее формах нельзя отменять без ведома врача, так как это грозит появлением серьезных последствий.
Температура сбивается только при высоких значениях. В таком случае рекомендуются жаропонижающие средства. Нужно находиться в постели первые дни болезни и не переносить ее “на ногах”. Еда должна быть комфортной температуры (не слишком горячей либо холодной), не тяжелой для желудка, обогащенной витаминами.
Что пить при ангине? Показано обильное питье: чаи на травах, с лимоном, малиной, медом, молоко, минеральная вода без газа.
Сосательные леденцы и специальные орошители для горла могут значительно ускорить выздоровление. Огромную роль играет полоскание при ангине. Во время проведения данной процедуры ликвидируется скопившийся гной, бактерии и продукты распада.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо обязательно проводить данную процедуру несколько раз в день. Делать полоскания правильно помогут следующие рекомендации:
Чем полоскать горло при ангине? Результат лечения воспалительных процессов в горле во многом зависит от борьбы с бактериями, вызывающими различные заболевания: тонзиллит, синусит и прочие. Потому врачи, при выборе лекарства от ангины, рекомендуют полоскать горло антибактериальными препаратами. Данная мера позволяет возобновить баланс микрофлоры, создать благоприятные условия для угнетения роста вредоносных бактерий, ускорить выздоровление.
Стоматидин® – это противомикробный и антибактериальный препарат комплексного действия для местного применения. Стоматидин® снимает боль и воспаление, оказывает противогрибковый эффект.
Особенности применения:
Если симптомы заболевания не прекращаются и состояние не улучшается на протяжении пяти дней — обратитесь к врачу. Только профессионал может подсказать, какая схема лечения ангины будет эффективна в вашей конкретной ситуации.
Если игнорировать симптомы недуга, начать заниматься самолечением и не обращаясь вовремя к врачу, то серьезные и опасные для пациента последствия непременно дадут о себе знать. Осложнения тонзиллита могут быть легкими и тяжелыми. К “легким” относятся осложнения, которые связаны с распространением воспаления на сопутствующие органы.
Тяжелые последствия могут проявиться по истечении месяца. Они могут быть связаны с поражением почек, сердечно-сосудистой системы и суставов. Инфекция может попасть в соседние ткани и послужить возникновением серьезных заболеваний.
Именно поэтому о том, как вылечить ангину, стоит узнавать в стенах медицинского учреждения, а не пытаться бороться с симптомами самостоятельно, применяя народные методы.
Нет каких-либо конкретных разработанных методик, предотвращающих появление тонзиллита. В целях исключения распространения инфекции, проводится своевременная изоляция заболевших пациентов.
Доказана эффективность укрепления иммунной системы закаливанием, сбалансированным питанием и терапией очагов инфекции.
Теперь вы знаете, что делать при ангине, и как быстро избавиться от неприятного недуга. Как только у вас начало болеть горло, сразу записывайтесь на прием к врачу! Ведь чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее выздоровеете без неприятных последствий для здоровья.