Гингивит – это заболевание десен воспалительного характера, при котором соединение зубов с деснами не нарушается. Согласно результатам исследований, проведенных в разных странах мира, воспалительные патологии пародонта в стоматологической практике встречаются наиболее часто. Гингивит у детей впервые обнаруживается в возрасте 5-6 лет. Пик встречаемости отмечается в пубертатном периоде, и высокая распространенность сохраняется на протяжении всей жизни. По данным ВОЗ, у людей с постоянным прикусом гингивит в 50% случаев сочетается с аномалиями зубочелюстного аппарата. Среди них: нарушение окклюзии (прикуса), аномалии зубных рядов и отдельных зубов. Гингивит у взрослых после 40 лет может диагностироваться у любого человека, различается только степень выраженности заболевания.
Сегодня многочисленные исследования патогенеза гингивита убедительно доказали, что заболевание связано с различными причинами, которые условно можно подразделить на внешние и внутренние:
Главный фактор, вызывающий воспаление десен, – микробный. Ранее считалось, что за воспалительные процессы в ткани пародонта отвечают анаэробные микроорганизмы, а точнее, продукты их жизнедеятельности, оказывающие токсическое влияние на десны.
Современное развитие диагностических методов исследования позволило выявить большую группу микроорганизмов, вызывающих воспаление десен, гингивит обусловлен:
Возбудителями гингивита могут стать и бактерии, являющиеся компонентами естественной микрофлоры ротовой полости человека – Veillonella parvula, Fusobacterium nucleatum, Prevotella intermedia. Среди причин гингивита известный исследователь воспалительных заболеваний пародонта Stots J. называет вирус простого герпеса (Herpesviruses), который подавляет иммунитет в отношении патогенных микроорганизмов и способствует дисбактериозу рта.
Такое «сообщество» микроорганизмов называется биопленкой. Все входящие в ее состав микробы поддерживают существование друг друга и способствуют увеличению колонии, поэтому их рассматривают как единый организм. Штаммы микробов биопленки отличаются способностью к множественной резистентности (нечувствительности) к антибиотикам, применяемым в лечении заболеваний пародонта. Антибиотики не только не способны вылечить «хроническую инфекцию», но и заставляют самые устойчивые к их действию микроорганизмы собираться вместе. Причиной образования биопленки являются, кроме всего прочего:
Не последнюю роль в протекании гингивита играет снижение саливации – продуцирования слюны слюнными железами рта. Проведенные Институтом стоматологии НАМН Украины исследования показали, что снижение слюноотделения (гипосаливация) наблюдается у 68% жителей Украины. Из них:
Слюна обладает бактерицидными свойствами, очищающим эффектом. Поэтому, чем ниже количество выделяемой слюны, тем выше интенсивность воспалительного процесса и ниже гигиеническое состояние ротовой полости, чаще встречаются кариес и заболевания пародонта.
Генетическая природа гингивита изучена пока недостаточно. Однако сегодня выявлены определенные аллели, отвечающие за транскрипцию 8 генов цитокинов человека. У их носителей риск развития гингивита выше, чем у других людей. Исследования, проведенные в МГМСУ (Москва), убедительно доказали, что выраженность воспалительных и деструктивных (разрушительных) процессов в ткани десны имеют генетические причины. Возможно заранее выявить у человека генетическую предрасположенность к заболеваниям пародонта и проводить эффективную профилактику гингивита/пародонтита.
Причины гингивита также кроются в наличии системных патологий. За последнее десятилетие распространенность гингивита в Украине существенно увеличилась (60-99%). Исследователи НМУ им. О.О. Богомольца (Киев) установили, что у людей с различными соматическими заболеваниями частота обнаружения гингивита выше, чем у здоровых. Например, у людей с заболеваниями:
В научной литературе указывают на воспалительные заболевания пародонта при:
Системные заболевания приводят к глубоким изменениям внутренней среды организма, снижению иммунитета, что вызывает нарушение сопротивляемости тканей десен к пародонтогенным микроорганизмам.
У детей часто встречается гингивит при прорезывании зубов, особенно если этот процесс затягивается. Иммунная система формируется в несколько этапов. В возрасте, когда появляются молочные зубы, она еще несовершенна и не может противостоять патогенной микрофлоре. Также установлено, что у детей с синдромом задержки внутриутробного развития, родившихся с низким весом, недоношенных, нарушается сосудистая система на уровне микроциркуляции, функции метаболизма оксида азота. Эти факторы увеличивают риск развития гингивита.
Опасность заболевания в том, что оно может прогрессировать до пародонтита, угрожающего потерей зубов и более тяжелыми патологиями:
Подтвержденных научных данных о том, что гингивит заразен, нет, но многие осложнения и патологии могут представлять опасность и передаваться при контакте с зараженными предметами.
Гингивит классифицируют в зависимости от клинической картины заболевания:
Острый гингивит имеет одну форму. Это катаральный гингивит, являющийся самой распространенной из существующих форм заболевания. Симптомы гингивита: покраснение и припухлость десен, образование отложений на зубах, при механическом воздействии может появиться кровоточивость.
Хронический гингивит трудно диагностируется, так как он имеет слабовыраженные проявления, вялое течение, периодическое обострение, во время которого появляется кровоточивость, возникает явный неприятный запах изо рта. При этом хронический гингивит подразделяется на:
Острый некротизирующий язвенный гингивит – патология, выделенная в МКБ-10 в отдельный класс, так как причиной развития этой формы гингивита является бактериальная инфекция. Характеризуется заболевание некрозом (отмиранием) ткани межзубных десневых сосочков, ярко выраженными признаками воспаления, зловонным запахом, кровоточивостью. Часто патология отмечается у больных СПИДом, туберкулезом, но может встречаться при гриппе, ангине, ОРЗ.
Классификация гингивита постоянно изменяется, дополняется, уточняется. Некоторые выделяют гнойный гингивит, при котором образуется абсцесс десен с гнойным отделяемым. Кроме типичных признаков (отечность, кровоточивость, болезненность, гиперемия (покраснение), зловоние), симптомы гингивита этой формы дополняют проявления общей интоксикации организма.
Тяжелые формы заболевания редко встречаются изолированно. В большинстве случаев отмечается сочетанная патология – гингивит/пародонтит.
Признаки гингивита не являются характерными (встречающимися только при этом заболевании), поэтому при уточнении диагноза необходимо проводить дифференциальную диагностику.
Диагностические исследования при подозрении на гингивит включают:
Некоторые современные стоматологические клиники применяют компьютерный программно-диагностический комплекс «Florida Probe». Система оснащена зондом, передающим информацию на компьютер. С ее помощью врач исследует состояние тканей пародонта, наличие и глубину пародонтальных карманов, степень гноетечения и кровоточивости десен. Обработанные данные в виде пародонтограммы можно архивировать, сравнивать, что позволяет оценить эффективность лечения.
Для оценки тяжести гингивита применяют РМА (папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс), визуально оценивают признаки воспаления (гиперемия и отечность) различных областей (сосочка, маргинальной и альвеолярной части) десны. Баллы суммируют, включают в формулу и получают показатель в %. При:
Также для определения степени тяжести заболевания применяют индекс гингивита (Loe, Silness). Врач исследует состояние десны. Обследует 4 участка каждого зуба, рассчитывает оценку по формуле, в которой сумму балов этих участков делят на 4 (для отдельного зуба) или все баллы на количество обследованных зубов и получают оценку:
После оценки всех зубов получают результат, который интерпретируют по шкале:
По полученным результатам исследований врач решает, как лечить гингивит.
Препараты для лечения гингивита должны оказывать симптоматическое воздействие: купирующее боль, укрепляющее эпителий и стенки капилляров, снимающее отечность. Антибиотики при гингивите назначают по результатам исследования бактериальной пленки и определения чувствительности микроорганизмов к определенной группе лекарств. Как упоминалось выше, лечение гингивита антибиотиками малоэффективно, так как биопленку составляют микроорганизмы, резистентные к большинству используемых препаратов. Противовоспалительные препараты подбирают также индивидуально. У детей до 6 лет и беременных женщин используют лекарство от гингивита наружного нанесения (гель, спрей, раствор) без системного воздействия.
Препараты для лечения гингивита назначает только специалист. Самолечение может привести к осложнениям.
Больных не госпитализируют, проходит лечение гингивита в домашних условиях, но под контролем специалиста. Прежде чем лечить гингивит медикаментозно, необходимо удалить твердые зубные отложения и санировать очаги инфекции в ротовой полости.
Если заболевание в легкой форме, то для лечения гингивита дома применяют полоскания, аппликации, массаж.
Для профилактики развития воспаления десен необходимо:
Сегодня во многих городах нашей страны и за рубежом проводится просветительская работа в учебных заведениях, детских садах, на предприятиях с вредными условиями труда. На занятиях специалисты рассказывают, что такое гингивит и как его лечить. Белорусские исследователи установили, что такая профилактическая работа позволяет сократить уровень гингивита у школьников и детей дошкольного возраста на 33,4%. Ученые продолжают работать над созданием безопасных и эффективных препаратов для лечения гингивита.
Лечение гингивита, особенно его тяжелых форм, представляет собой серьезную проблему. Микроорганизмы, вызывающие воспаление тканей десны, в биопленке более устойчивы к воздействию антибактериальных, противомикробных и других биоактивных препаратов, так как:
Для эффективного лечения гингивита, препараты необходимо применять (локально и системно) в гораздо большей концентрации. Например, время проникновения антибиотика внутрь биопленки увеличивается в 30 раз, по сравнению с проникновением внутрь одиночного микроорганизма, а устойчивость к ним бактерий, входящих в «сообщество», в 50-1000 раз выше, чем у свободно двигающихся. Поэтому главная задача состоит в выборе средств, разрушающих биопленку.
Лечение гингивита у детей представляет большую проблему, так как некоторые методы физиотерапии, применяемые лекарственные средства, имеют возрастные ограничения. Для терапии воспаления десен у детей необходим безопасный и эффективный препарат. Таким средством является Стоматидин® – раствор для полоскания, действующим веществом которого является гексетидин. Стоматидин® оказывает местное воздействие, и не проникает в системный кровоток. Прицельное действие на патологический очаг, уничтожение инфекции в месте ее локализации снижает лекарственную нагрузку, не влияет на состояние здоровых тканей.
Стоматидин® обладает следующими эффектами:
Раствор для полоскания Стоматидин® эффективен против широкого спектра микроорганизмов, не вызывает их мутаций, приводящих к резистентности. Благодаря пролонгированному действию (более 10 часов), он успевает проникнуть сквозь биопленку и уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Стоматидин® прост в применении: его применяют для полоскания ротовой полости, нанесения на очаги ваткой или для лекарственных аппликаций. При лечении язвенного гингивита, применение Стоматидин® в комплексной терапии ускоряет процессы регенерации и эпителизации – язвы заживают без образования рубцов, деформирующих слизистую.
При лечении гипертрофического гингивита Стоматидин® эффективно снимает воспаление, устраняет отечность. На фоне применения гормональных мазей и инъекций стероидных препаратов, Стоматидин® оказывает десенсибилизирующее воздействие – снижает выраженность иммунного ответа.
При лечении катарального гингивита, Стоматидин® эффективен на всех стадиях терапии. Согласно исследованиям российских ученых из Пензенского ГУ, Стоматидин® обеспечивает ликвидацию воспалительного процесса в пародонте в 3,6 раза быстрее, чем при традиционной терапии, а также позволяет продлить период ремиссии заболевания на 6 месяцев и в среднем снизить количество обострений в 2,3 раза.
Препарат хорошо переносится, не требует увеличения дозировки, сокращает продолжительность курса лечения. В группу риска воспалений пародонта входят беременные женщины, дети, подростки, больные сахарным диабетом. Антибиотикотерапия всех этих категорий пациентов должна проводиться под строгим контролем врача и регулярным исследованием их состояния. Стоматидин® не имеет подобных ограничений. Многочисленные клинические исследования показали хорошую переносимость, безопасность и отсутствие побочных эффектов при соблюдении рекомендаций специалиста.
Неудовлетворенность стоматологов результатами стандартной терапии гингивита побуждает ученых к поиску новых препаратов и методов лечения. Однако главным методом является профилактика заболевания и обучение населения правильному поддержанию гигиены полости рта.